Дмитрий Котровский принял участие в деловой программе MREF-2017

Дмитрий Котровский принял участие в деловой программе MREF-2017

Вернуться в пресс-центр

26 октября 2017

Дмитрий Котровский принял участие в деловой программе MREF-2017
26 октября 2017 г., город Москва. 25 октября в Москве прошел XI Московский форум лидеров рынка недвижимости MREF-2017. Дмитрий Котровский, партнер «Химки Групп», член Президиума Правления «Опоры России», выступил на двух сессиях форума.

25 октября в гостинице «Lotte Hotel Moscow» прошел XI Московский форум лидеров рынка недвижимости MREF-2017. Форум является ключевым событием на рынке недвижимости Московского региона и ежегодно собирает широкий круг участников и экспертов высокого уровня. Среди них - представители федеральных органов власти, строительной отрасли, девелопмента, консалтинга, инвестиционных компаний и банковских структур. Программа MREF-2017 включала сразу 6 мероприятий по актуальным вопросам рынка недвижимости, среди них - сессии «Куда приведет реновация» и «Умные» технологии в мегаполисе», на которых выступил Дмитрий Котровский.

Обсуждение программы реновации в Москве началось с выступления Сергея Левкина, руководителя Департамента градостроительной политики Москвы. По его словам, для старта реализации программы реновации и начала переселения первых жителей необходимо начать проектирование на стартовых площадках с объемом нового строительства не менее 20 % от общей потребности жилья для переселения, что составляет 5,4 млн кв.м. Строительство одного квадратного метра может обойтись городу в 75-80 тыс. руб., выполнение отделки может увеличить эту стоимость еще на 10-15 тыс. руб.

Дискуссию вокруг нашумевшей программы продолжил Дмитрий Котровский, партнер «Химки Групп», член Президиума Правления «Опоры России». Он рассказ, что существует вероятность затоваривания рынка. «Сегодня в Москве зафиксирован рекордный объем предложения – 2,8 млн кв.м жилья, в то время как в Московской области этот показатель меньше – 2,7 млн. кв.м. В течение года в столице вышло около 30 проектов, а в Подмосковье количество новых жилых комплексов существенно меньше. Появление новых объемов может обрушить цены на жильё. Сегодня в комитет по строительству «Опоры России» обращаются московские застройщики, которые пока что не видят возможности для участия в программе реновации. Городу стоит привлекать их, чтобы они делились своей компетенцией и опытом, только в условиях конкуренции, в ходе проведения открытых конкурсов будет появляться качественный продукт - современное и комфортное жильё», - отметил Дмитрий Котровский.

В ходе сессии «Умные» технологии в мегаполисе» спикеры рассказали об уже реализованных smart-проектах и сложностях на пути внедрения инновационных решений в нашей стране. «Безусловно, за последнее время Москва серьёзно шагнула вперёд по развитию smart технологий, результат всегда заметнее, когда работа начинается с нуля. В качестве примера реализованных элементов «умного» города могу привести остановки общественного транспорта с подогревом скамеек и станцией WI FI. В «Олимпийской дерене Новогорск» мы предусмотрели «умные» системы видеонаблюдения, электрозарядки для автомобилей и пр. Тем не менее, уровень неолуддизма в нашей стране ещё очень высок. Развивая и внедряя новые smart-элементы для решения задач города, власти должны тесно взаимодействовать с бизнесом, без привлечения частных инвестиций технологический прорыв вряд ли возможен», - рассказал Котровский.

Информация о компании:
«Химки Групп» – флагман совершенно нового для нашей страны направления девелопмента. Наше призвание – это не только строительство и создание комфортного жилья, но и полностью реализованная уникальная спортивно-образовательная инфраструктура, повышающая уровень культурного и социального развития общества, а - главное - молодого поколения. При реализации наших проектов мы привлекаем в союзники профессиональных спортсменов, актеров, деятелей культуры – людей, чье кредо – быть истинными профессионалами, готовыми передать свое мастерство ученикам. Мы искренне верим, что именно такой девелопмент, направленный на совершенствование общества в целом, нужен сейчас нашей стране. «Химки Групп» реализует все свои проекты в соответствии с заявленными президентом России и губернатором Московской области новыми стандартами социально-ответственной застройки, без привлечения государственного финансирования.

Пресс-служба «Химки Групп»
pr@himkigroup.ru