Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский принял участие в четырех мероприятиях деловой программы XVI Российского Форума лидеров рынка недвижимости RREF

2 октября 2015

С 24 по 27 сентября в Центральном Доме Художника прошла специализированная выставка-продажа «Недвижимость от лидеров», в рамках которой традиционно проводится Российский Форум лидеров рынка недвижимости RREF. Более 200 компаний представили свои объекты недвижимости, под крышей Центрального Дома Художника прошло более пяти десятков конференций, семинаров, круглых столов.  По данным организаторов, выставку посетило более 20 000 потенциальных покупателей недвижимости, а в деловой программе приняли участие несколько десятков авторитетных экспертов федерального рынка недвижимости. Эксперты и аналитики дали обзор цен на недвижимость, обсудили современные тенденции в градостроительстве и архитектуре, вопросы комплексного освоения территорий, организации продаж и перспектив рынка.

В первый день работы Форума прошла организованная Институтом современной урбанистики конференция «Архитектура – удел богатых? Мнения профессионалов», во время которой эксперты обсудили современные тренды в архитектуре и главные архитектурные черты жилой недвижимости, требования покупателей и влияние архитектуры на спрос в разных ценовых классах.  В своем выступлении Дмитрий Котровский, партнер «Химки Групп», отметил: «Девелопер – это управленец, цель которого свести баланс доходной и расходной части, поэтому город должен не просто желать, но требовать от девелопера «красивых метров». Уверен, если все будут не только декларировать, но и воплощать в жизнь красивые архитектурные решения по объектам социальной инфраструктуры и жилой застройки – как массовой, так и индивидуальной, то постепенно, словно из пазлов, сложится новый архитектурно-эстетический облик области и города».

На круглом столе «Комплексное освоение территорий путем малоэтажного строительства. Возможности использования о ГЧП», который стал одним из завершающих мероприятий первого дня Форума, участники обсудили практики и подходы к комплексному освоению территорий до и после принятия закона о ГЧП. Дмитрий Котровский, выступая перед аудиторией, отметил недоработки нового Закона: «Перечень возможных объектов партнерства не только остался закрытым, но и был сокращен по сравнению со старым ФЗ "О концессионных соглашениях" — в него не попало социальное жилье, многие объекты соцобеспечения и др. В этом отношении строительный сектор рассчитывал, конечно, на большее».

Во второй день форума, 25 сентября, прошла конференция «Новые проекты 2016 года - какие они?».  Эксперты, ведущие свою деятельность в разных ценовых классах первичного рынка недвижимости, обсудили стратегии новых проектов, методы привлечения покупателей в обострившейся конкурентной борьбе и перспективы развития рынка при позитивном и негативном сценариях для российской экономики. В своем выступлении Дмитрий Котровский сделал акцент на политические и экономические факторы, влияющие на объем спроса и предложения на рынке: «В первой половине 2015 года имело место усиление влияния роли государства в регулировании рыночных механизмов. Поддержка ипотеки не дала первичному рынку упасть в 3-4 раза, но помощь в итоге дошла не до всех сегментов – например, бизнес-класс был лишен субсидируемой ипотеки из-за более высокой цены. При этом рентабельность девелоперского бизнеса снижается, а рост цен приходилось сдерживать - многие застройщики, несмотря на увеличение издержек, отказались весной и летом от плановых повышений цен из-за слабого спроса. Однако уже в первую неделю сентября более десяти застройщиков в разных ценовых классах анонсировали рост цен на жилую недвижимость - рынок прошел ценовое дно».