«Химки Групп» приняла участие в бизнес-бранче ИД КоммерсантЪ

«Химки Групп» приняла участие в бизнес-бранче ИД КоммерсантЪ

Вернуться в пресс-центр

7 августа 2017

«Химки Групп» приняла участие в бизнес-бранче ИД КоммерсантЪ
4 августа ИД Коммерсантъ открыл IV сезон летних бизнес-бранчей для девелоперов в формате «Триптих». Темой первой встречи стали инвестиции и инновации в девелопменте как приоритетные направления развития Подмосковья. Наиболее оживленная дискуссия развернулась вокруг изменений в ФЗ-214 и их прогнозируемых последствий для рынка недвижимости.
В дискуссии приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, руководители компаний — ведущих застройщиков региона. В рамках обсуждения законодательных инициатив и поправок, представители профильных министерств Московской области обратили внимание собравшихся на некоторые нововведения: формирование единой ресурсной базы строительства, которая позволит участникам рынка лучше ориентироваться в данной сфере, а также ряд новых требований к застройщикам, в частности, требование делать отчисления в фонд помощи дольщикам. По словам первого заместителя министра Строительного комплекса Московской области Андрея Куприянова, новые требования к девелоперам не ухудшат ситуацию на рынке недвижимости в Подмосковье. Александра Кузьмина, первый заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства МО, уверена в том, что формируемый из обязательных отчислений девелоперов компенсационный фонд «станет гарантом стабильности».
Партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский выразил уверенность в том, что и действующее законодательство позволяет вырабатывать эффективные механизмы решения проблем дольщиков.Так, Московская область уже успешно справляется с этой задачей: долгое время возглавляя рейтинг регионов по количеству обманутых дольщиков, сегодня Подмосковье спустилось на седьмую строчку. По словам Дмитрия Котровского, это стало возможным не за счет поправок в законодательство, но благодаря конструктивному взаимодействию администраций с надежными девелоперами, строящими качественно, в срок и в соответствии с заявленными объемами. Кроме того, г-н Котровский обратил внимание на угрозу застройки Подмосковья морально устаревшим жильем в случае выхода на рынок области соответствующих застройщиков. В то время как разнообразие новых качественных мало и среднеэтажных жилых комплексов может стать одним из важных преимуществ Московской области, наряду с благоприятной экологией.
В отношении перспектив развития Московской области, участники бранча отметили, что сегодня это один из наиболее привлекательных регионов для покупки недвижимости. Подмосковье лидирует в строительстве среди регионов России — за 2016 год сдано 8,8 миллиона квадратных метров жилья и еще 10 миллионов — нежилой недвижимости. Поэтому именно здесь особенно важно при создании и реализации новых проектов учитывать все существующие проблемы и выработать эффективный механизм, удовлетворяющий интересам и тех, кто строит и реализует объекты и тех, кто их покупает.