«Новое слово в градостроительстве Москвы»

«Новое слово в градостроительстве Москвы»

Вернуться в пресс-центр

24 августа 2017

«Новое слово в градостроительстве Москвы»
24 августа 2017 г., Москва. Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп», выступил на бизнес-бранче ИД «КоммерсантЪ» «Новое слово в градостроительстве Москвы».

23 августа прошло заключительное мероприятие в рамках серии летних бизнес-бранчей для девелоперов, организованных ИД «КоммерсантЪ». На этот раз дискуссия затронула вектор развития и изменения в градостроительной политике Москвы, поправки в 214-ФЗ, в частности создание компенсационного фонда. Форум собрал широкий круг участников и экспертов высокого уровня, представителей власти и крупнейших столичных застройщиков.  
Деловое мероприятие открыл Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. Представитель Минстроя сообщил, что обсуждаемые поправки в 214-ФЗ преследуют целью не только ограничить доступ на рынок недобросовестным игрокам, но также предоставить застройщикам доступное банковское проектное финансирование. Он согласился, что принятые поправки в законодательство о долевом строительстве могут привести к сокращению ввода жилья в России.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский обращаясь к аудитории отметил: «Принятые в 214 ФЗ поправки лишат средний и мелкий бизнес какой-либо возможности развиваться и работать. В результате укрупнения игроков произойдёт монополизация рынка, отсутствие конкуренции не будет способствовать улучшению качества продукта и удешевлению стоимости жилья. При этом риски увеличатся, если один из крупных застройщиков столкнется с проблемами и не сможет выполнить свои обязательства, в рамках компенсационного фонда он потянет за собой вниз остальные компании. Поправки в 214-ФЗ предлагают нерациональные меры регулирования, которые не решают задачу ликвидации обманутых покупателей-участников долевого строительства и создают дополнительную нагрузку для бизнеса. Например, требование о целевом использовании денежных средств делает невозможным продвижение объектов недвижимости на рынке. Непонятно, за счет каких средств застройщики будут осуществлять рекламные кампании, которые, к слову, стоят немалых денег».
Участники дискуссии сошлись во мнении, что 214-ФЗ в новом виде не решает всех проблем обманутых дольщиков, ведь до сих пор в Москве ведутся продажи жилья в обход 214-ФЗ, а 30 тыс. из 45 тыс. существующих обманутых дольщиков приобретали квартиры по «серым» схемам – преддоговорам, инвестконтратам, векселям и ЖСК.