Дмитрий Котровский выступил с докладом на Форуме TREFI

7 апреля 2015

Дмитрий Котровский выступил с докладом на Форуме TREFI
32-я выставка российской и зарубежной недвижимости «ДОМЭКСПО» завершилась в центре столицы 5 апреля. В рамках выставки традиционно были организованы деловые мероприятия Форума Top Real Estate and Finance  (TREFI). Ключевой темой Форума весной 2015 года стали инновационные финансовые механизмы развития экономики и рынка недвижимости.

За три дня Форума в Гостином дворе прошло около полутора десятков сессий, семинаров и круглых столов, на которых аналитики, эксперты рынка и журналисты обсудили современные тенденции в градостроительстве и на рынке недвижимости, финансовые механизмы, актуальные аспекты  продвижения недвижимости на падающем рынке и многие другие актуальные темы.

В день открытия Форума одним из центральных мероприятий стала сессия «Финансовые механизмы рынка недвижимости в текущей экономической и политической ситуации». На ней выступил партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. В своем выступлении эксперт метко заметил, что первичный рынок столичного региона провел последние 5-6 месяцев как на войне -  то в бою, то в окопе. «Вся сложность в том, что от нас с вами в этой войне, по большому счету, ничего не зависит…Бой, может быть, и наш, но вся война – не наша. И маршалы не мы» - подчеркнул Котровский.

Эксперт отметил, что два основных «канала», финансирующих платежеспособный спрос и производство на рынке недвижимости -  это деньги покупателей и банковские ресурсы.  «На состояние этих каналов влияют такие показатели,  как: ключевая  ставка Банка России  - от ее размера  зависит проектное финансирование и рыночные ставки по ипотеке – а, значит, себестоимость строительства и значимая доля реального платёжеспособного спроса; стоимость бивалютной корзины и волатильность курса (если курс растет – спрос стагнирует или снижается,  если курс снижается – спрос на метры активизируется);  размер ставок  по депозитам  и  состояние банковского сектора (когда банковские депозиты показывают высокую доходность -  население держит деньги в банках).  Еще один показатель - состояние ипотечного рынка. Причем здесь важен не только размер годовых ставок (в этой части первичный рынок как раз получил поддержку государства в виде программы субсидирования ипотечной ставки), не менее важна и психологическая готовности людей брать ипотеку, их уверенность в завтрашнем дне, в более менее стабильном уровне доходов. Коллеги девелоперы и риелторы согласятся со мной, что потребительский спрос на рынке жилья в январе-марте 2015 года снизился в том числе и из-за негативных ожиданий потенциально платежеспособных домохозяйств» - констатировал  Дмитрий Котровский.